やってきました小祝塾~松山編~

毎月楽しみにしている小祝塾。

今回の圃場見学は新居浜から少し離れた松山へ!

まずは『あいさい農園』の安見さんの圃場へ~。

到着と同時に安見さんと採れたてのニンジンがお出迎え。

いきなり皆さんポリポリと試食を始めました(^^)

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採れたてを味わうことができるのは農家の特権!糖度もしっかり感じることのできる美味しいニンジンでした!

その後ご本人曰く失敗の白菜の圃場へ。そのうちの何個か掘りおこしてみると根に問題が!!根の色も黒ずんで根毛もほとんどない状態。

水はけの問題もあり、地中が酸欠状態で根毛も出ず栄養素も吸えていない為生育不良になったのではとのことでした。

実際にナイフで切ってみてもよく分かります。切り口の周りも確かに黒ずんでいました。

土中の腐敗も一緒に吸収した模様です(T_T)それでも他の馬鈴薯や大根などは順調にできており、特に太陽熱処理をした土で育てたものとそうないものの差は一目瞭然!改めて土の物理性=団粒の大事さを実感致しました。

 

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そして2件目の澤田農園さんのトマトの施設へ。

途中、半分近くの方の車がはぐれるというトラブルもありまして(笑)時間的にかなり押してしまいまいたが無事到着。

先月定植したトマトを拝見させて頂きました。

こちらの澤田さん、かなりの『菌』マニア(笑)今回もヨーグルト・牛乳を植物性の乳酸菌で再発酵させたものや、黒砂糖を使った自家製酵素液などを使用して質の高いトマトを目指していらっしゃいます!!

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ここで先生からひとつ気になる点が。葉が薄くペラペラの状態なので注意が必要とのことでした。

あえて詳細は割愛させていただきますが、キーワードは二酸化炭素濃度!!澤田さんも定価数千円の測定器を早速購入するようです(笑)

この後有志のメンバーで田中さんのニンジン圃場見学に行き、午後の勉強会会場へ。

遅れて行った為に毎度恒例のハローランチ弁当が足りなくなるアクシデントはご愛嬌(笑)午後の内容はまた後日UPしますね~。

以上レポーターの森田でした(^^)/

有機農産物マッチングフェア終了!!

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先週20日から3日間開催されていました有機農産物マッチングフェア、先日何とか大きなトラブルもなく終えることができました!個人的には初日のスタート時、準備も終わらずバタバタしていた時に小祝先生や元木さんなどがいらしたことが非常に大きかったかな~と感じています。あれで緊張も解れ、機械トラブルも冷静に対応できたのではないでしょうか。

 

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最初はこのプロジェクターの調子も悪く、せっかく音声付きで作成したものの肝心な音が出ない(音が小さすぎて聞こえない)状況!皆さんの助けや、わざわざ新たな機材を買いに行ってくれた社長に感謝です(^^)

ちなみに頑張って作成したこの壁に映しだす資料。ここまでしていた農家さんはなく、インパクトは大きかったかと思います。しかし、ずっとこの約6分間の映像を見ていくかたはいなかったかも・・・

 

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各農家さんも様々なディスプレイでお客様を盛り上げていました!隣同士の距離も近いこともあり、3日もするとお隣同士も仲良くなり特に最終日はいけちゃん農園では自分だけだったのでかなり助けて頂きました!赤井川や1.5ファームさん、どうもお世話になりました~(^^)/

 

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あとこれは社長作成の資料。しっかり研究会のアピールもしてきましたよ!しかし社長は高石農場長のこのサングラス写真がお気に入りのようで、色んな資料にこの画像が添付されていました(笑)

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これは夜のビックサイト。これ全て映像だから驚きです!このイベントでは多数の法人さまや個人のお客様に愛媛にもミカンだけでなく、美味しい有機野菜を真剣に取り組んでいる農園があることを知って頂けたかと思います。もちろん、もっとこうした方が・・・という反省もありますが、今回のイベントを迎えるにあたり、色々協力して取り組めたことが一番の収穫だったのかもしれません!そして更なる飛躍を目指して頑張っていこうと思います!最後になりますが、今回のイベントで手助けしていただけた全ての皆さんに感謝です!ありがとうございました!!!

イベント初日!

ついに今日から有機農産物マッチングフェア!東京でのイベント開催しました^ – ^今日は初日ということもあり、人の入りはまちまち。ですか何とか無事初日終了しました!

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しかし朝からせっかく苦労して作ったプレゼン資料の音声が出ないというアクシデントも!たまたま居合わせた小祝先生、元木さん達も巻き込んでの修復作業(笑)本当ありがとうございます^ ^

試食用には今朝新居浜で社長直々に仕込んで持参した糖度満点の焼き芋のおもてなし。芋ようかん並みのとろける食感が大好評!!明日以降も自信持ってバンバンオススメしたいと思います!

 

 

 

 

 

ネキリムシのちアブラムシ

皆さんこんばんわ!今日は森田農園の続報です(^^)

9月から白菜や大根、ジャガイモなどを栽培しておりますが、ここにきて問題が山積みであります!先週ご報告したネキリムシは未だ毎朝格闘中(笑)そして今日は白菜で繁殖していたアブラムシ!実際に見るのも初めてに近いこともあり清々しい朝に轟く自分の声・・・

 

「なんじゃこらー!!!」

 

はい、こんな感じになっていました。

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改めて見てもおぞましい・・・。高石農場長もアブラムシに関しては中々厳しい見解のようで、こうならないよう対策を練り直す必要がありそうです。やはり窒素が多すぎたようですが、ただこうなった白菜はほんの少し。場所によっても色々土の性質も変わったり、肥糧の効き方も違ってくるのかと感じました。まだまだBLOFerへの道は遠いですね(T_T)

 

 

選別だよ!全員集合!!

日が暮れるのもかなり早くなり、1日で作業できる時間がどんどん少なくなりました。お疲れ様です!新人ペーペー農家、ブログ担当の森田です。本日火曜日は週の中で最もパートの皆さんが多い日!ってことで9月から収穫していますサツマイモを納品するもの、出荷するものに分ける選別作業を青空の下行いました。

 

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高石農場長、私を除くと計4人。年齢層も20代から60代までと幅広く、皆さん貴重な大戦力で~す(^^)A品B品と分けていくのですが、あまりにも大きすぎるのも・・・。予想以上に時間がかかる作業です!でも午前中だけでもこれだけの量が!皆さん本当にご苦労さまです!!

 

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これらの選別作業の後は、A品は更に10%食塩水に沈めます。そこで沈んだものをまた選別し最終的に出荷していきます。私が進めている個人向けセットにも入れる予定なので、皆さまもうしばらくお待ち下さいませ~。もちろん、今月開催されます東京でのイベントのメインにもなりますので、こちらも合わせて宜しくお願いします!!!