2021年12月から京くれない、アロマレッド出荷してゆきます。

久々の投稿です。

この冬の弊社有機人参の出荷予定についてお知らせいたします。

今年の作付け品種は

● 黒人参1万粒

● 京くれない 3万粒

● アロマレッド 44万粒

の3種類です。

「うまっ!キャロッ!2020版」新パッケージにてお届けいたします。

 

 

えひめBLOFネット設立

令和2年6月27日

小祝塾のメンバー8人で「えひめBLOFネット」を設立しました。

2009年から学んできた科学的有機農業の技術を駆使して、高栄養価(糖度、ビタミン、抗酸化力)で健康(低硝酸態窒素ゼロ)に貢献するサプリメントのような有機栽培農産物を我々の主力商品として扱って参ります。

高品質・高栄養価・硝酸態窒素0の野菜の栽培技術の礎としては、

  1.  土壌分析と施肥設計
  2.  太陽熱養生処理
  3.  ミネラル先行・窒素後追い

 

主な事業としましては

  1.  高品質高栄養価で硝酸態窒素の無い有機野菜を生産すること。(東京デリカフーズの栄養分析結果を提示)
  2.  BLOFをよく学び真剣に実践すること。
  3.  納品先(スーパーマーケット、加工業者様)の求める品質に応えること。
  4.  ①栄養価分析結果、②有機JASシール、③栽培履歴が開示していること。
  5.  最終消費者の満足と安心と健康を守ります。

12月から3月まで主に日産1トンの人参と有機栽培果物、有機栽培果菜等を出荷して参ります。

有機JASマーク付きの個包装パック(450gなど)や有機JASマーク付き加工用野菜(10kgなど)などの生産を予定しています。

メンバー紹介

  1.  丹下隆一(あじまる)アロマレッド、さつま芋、みかん
  2.  小川孝晴(小松農園)人参、ブロッコリー、玉葱、じゃがいも
  3.  池田一夫(いけちゃん農園)京くれない(12月)、アロマレッド(1~3月)
  4.  越智昭夫(越智農園)人参
  5.  大谷武久(おおたに果樹園)向陽2号、
  6.  長井郁夫(長井農園)
  7.  斉藤克彦(グッドモーニングファーム)
  8.  二宮 博(二宮農園)

出荷商品の規格が決まれば順次アップしてゆきます。

台風15号の被害

台風一過、太陽熱養生処理中の圃場が大被害。

急ピッチでやり直しです。

写真は36番、37番、38番です。

今日はさつまいもの出荷もアリ大忙し

20150826_052736

 

のうえんしんぶん47号。6年ブリ

6年ぶりに「のうえんしんぶん47号」を発行する運びとなりました。

色々と迷いの多い毎日を送っていますが、いけちゃん農園も6年目を迎えます。

小祝先生と出会って7年目になりますね。

お互い歳をとっているんですね。55,54

「のうえんしんぶん47号」 47

ご意見お聞かせ下さい。

いけちゃん農園の「べったら浸け」本日弁当デビュー

 

当農園で作った有機大根が「べったら浸け」になり、本日お弁当デビュー致しました。

betara1

べったら浸けに使用した原材料は

有機栽培大根

精製塩

砂糖

種麹

餅米

一味唐辛子

刻み昆布

でした。

betara2

本日のハローランチいけちゃんのデリシャスランチです。

あっさりとした甘さで、その上大根大根したえぐさが無くとてもとてもあっさりしたできあがりとなりました。

うちの嫁さんはテレビを見ながらべったら浸けを完食してしまいました。

おやつ代わり、おつまみにOK

kazuoS

この「おやつ、おつまみになるべったら浸け」は私が作りました。

栄養分析結果開示

今日、東京デリカフーズの武井安由知さんからオーガニックフェスタ2015の栄養分析結果が帰ってきました。

dai1

食味検査5点満点を頂きました冬自慢です。

nin1s

同じく5点満点を頂いたアロマレッドです。

結果的には、大根が食味検査で5点☆5つ、と人参ベータリッチが同じく☆5つでした。

後の結果は全て☆4つでした。

<<栄養分析結果>>

大根 冬自慢 ☆☆☆☆☆ TDdai 

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 ベータリッチ ☆☆☆☆☆ TDbr

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 アロマレッド ☆☆☆☆ TDar

人参 向陽2号 ☆☆☆☆ TDk2

さつまいも 金時 ☆☆☆☆ TDkin

さつまいも 紅はるか ☆☆☆☆ TDbh

来年のオーガニックフェスタ2016に向けて修行の始まりです。

農園初の全国イベント国際イベント

昨日、本日、あと土曜日と東京ビッグサイトで開催されている「オ-ガニックEXPO2014」に髙石農場長、森田裕一君と一緒に出店してきました。

会場には、小祝政明し、元木雅人氏、渡部勝圭氏、遠藤氏なども訪ねて頂きました。

事前の説明会や前日の会場設営とパワーポイント準備等一切を森田君に押しつけて、更に直前になって鉄板焼きから焼き芋に変更し、髙石農場長と高橋さんを3日間拘束し焼き芋を焼かせてしまいました。

私はと言うというと、初日、2日目ともに開催時間に遅れての「殿様出勤」をさせて頂き、その上最終日は森田君に一切を任せて逃げて帰ってきました。

expo2014

後のことは任せたよ!!