さつまいも色々活用術!

このエントリーをはてなブックマークに追加

 今日も秋晴れ!すがすがしい一日でした(^^)ここ新居浜では昨日から愛媛で1.2を争う有名な『新居浜太鼓祭り』が開催されています!今日が中日で一番盛り上がるということもあり、町全体が祭一色!朝7時からいたるところで太鼓の音が鳴り響いております。仕事も休んで祭りに行く方が多い中、新参者&祭り嫌いの私は通常通り仕事してきました~

今回は先月から収穫しておりますサツマイモ。約1か月ほど寝かして、糖度も上がってきたところを色々な方法で調理してみたのでそのご紹介。まぁ勿論調理してくれたのは野菜マイスターのうちの奥様なのですが(笑)

image

まずはサツマイモのきんぴら。人参との相性も抜群です。次は・・・

image

サツマイモのお味噌汁。サツマイモ本来の甘みが味噌に負けずに際立っておりました。そして・・・

image

箸休め?でしょうか、定番のサツマイモチップス。勿論余計な味付けは一切不要!これだけで十分イケます。更に・・・

image

サツマイモのかき揚げ。今回はうっすら塩を振って食べましたが、これをベースにかき揚げ丼にしても間違いなく美味しいと思います。最後にデザート・・・

image

サツマイモこんにゃくケーキ!これはお付き合いのある『一柳こんにゃく店』さまとのコラボ商品!ふわふわのスポンジケーキ仕立てになっています。

以上サツマイモだけでもこんなに沢山の調理法があり、しかも自分たちで作った野菜を食べることができる。しかも美味しい!農家冥利に尽きますね!!