細心の注意を払って!

このエントリーをはてなブックマークに追加

皆さんこんばんは*\(^o^)/*

愛媛新居浜にてBLOF理論をベースに、高品質・多収穫の実現を無農薬で取り組んでますいけちゃん農園の森田です!

最近は日が登る前に畑に向かい、日が暮れてから家路に着くという生活です。人としてあるべき姿での生活ですが、個人的には最近娘の寝顔しか見てません…(T_T) まぁこれも農業人である以上避けて通れないかとなのかもしれません。

 

そんな中、ひたすら太陽熱養生処理の準備に取り組んでます。昨年はただただマルチで囲って熱を加えればいいんだと思ってただけでしたが今年は違います!毎月の勉強会でかなり養生処理の内容を学んできたからです。もうひとつひとつの事が気になって仕方ありません(^^;;

 

 

image

まずは畝を立てる前の水分補給。ここのところの晴天続きで土はカサカサ。そのまま作業を進めると効果が半減以下になってしまいます。

image

土にしっかり水分補給。軽く握るとこのように塊になりました。これくらいは最低ないとです!

image

畝を立ててもこちらのようにビニールマルチの裾がむき出しになってるところがあります。

これだとちょっとの風で中に空気が入り込む危険性が!いかに密封状態にするかも先日学んだポイントのひとつです。

image

あとこちらは畝の表面がデコボコしてます。気になって剥がしてみたら…

image

畑に生えてた雑草や残渣(前作の残り)が土中にあった為ボコボコになってました。

特に雑草の残りは大きいものだとビニールマルチを張った際に刺さり穴が開いてしまいます。その穴からまた空気が入ったりするので厄介です(>人<;)

手間はかかりますが、これらを再度取り除いたり最悪穴が開いていたらテープで補強したりします。とにかくいかに真空状態を作り、中の水分移動を大きくできるか!色々なポイントを押さえながら、めちゃくちゃ気を遣って作業しなければなりません。

そんな感じでやってるので、作業スケジュールが予定より遅れてはいますが、残りはあと3割ほどで完成です!来週末のいけちゃん主催BBQまでには何とか終わらせて、久々のお肉を堪能したいと思います(^_^)v