3支部合同!今月の小祝塾in坂出

このエントリーをはてなブックマークに追加

皆さんこんばんは(^o^) BLOF理論の元、安心安全高品質な野菜作りを目指す、愛媛いけちゃん農園のブログ担当森田です。今日は毎月恒例の小祝塾レポートですが、いつもより更にグレートな内容でした!というのも会場が香川のカリスマ農家宮下さんであること。そしてその坂出は瀬戸大橋のお膝元で比較的本州からもアクセスしやすいということで、我が愛媛支部プラス島根、岡山からも多くの農家さんがご参加!60人近くの大イベントとなりました。この3ショットもかなりレアですね(笑)

 

image

ではまずは柑橘の圃場からスタート!!

 

image

こちらは甘夏。しっかり炭水化物を吸収しているので表面に油脂分が。この結果カビ系の被害が起きないとのことでした。やはり土です! ただ宮下さんの後ろで人一倍目を光らせる大谷さんが印象的でした(笑)

image

 

次はこちらでは珍しい、のらぼう菜という野菜。ニッチな野菜作りにも余念がありません!

 

image

人参は向陽2号。土の団粒がイマイチだったこともあり、例年より小ぶりな出来栄えに。土にも酸素ですね!

次は『ナバナ』。見た目は先ほどの『のらぼう菜』に似ています。こちらも皆さんでそのままちぎって食べて試食タイム。島根の大國さんはずっと食べてた印象でした(笑)そして最後にサツマイモ苗のハウスへ。あまりにも人数が多い中、ハウスの中に入れた少数派に宮下さんから金言を頂きました!ふむふむ、あの栄養素が大事なんですね〜( ´ ▽ ` )ノ

ここでお昼休憩。もちろん昼食は本場の讃岐うどんです!3玉頼む方あり、2玉を二つ頼む方ありと皆さん満喫して会話も弾み、交流の輪も広がりました(^o^)

午後は小祝先生の講義、そしてせっかくなので皆さんひとりづつの自己紹介タイム。わざわざ聞いてもいない身長・体重まで教えてくれたのは安見さん。余計な情報までありがとうございます(笑)

 

いつも以上に中身充実の勉強会でした!またこれを機に、お互いの支部同士が切磋琢磨しながらレベルアップしていければと思います。本当に今回はお疲れ様でした!そして今後とも宜しくお願いします^o^