月いち恒例!小祝塾 後編

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は昨日の小祝塾、午後の勉強会についてです!基本まだまだ理解度に乏しい私なので、内容に深みがないかと思いますがそこはスミマセン(>_<)

まずは午前に見学させて頂いた無茶々園さんの現状報告から。その中でもやはり議題になったのは水について。畑の立地的に潅水するのも手間がかかるし、その水にも多少問題があるとのこと。有機野菜を育てるにはキレイな水も重要です。

image

その後にはちょっとした実験。用意した様々な堆肥の品質をチェック。牛糞、豚糞、食物残渣、ボカシなどを試験管に入れ熱湯を。写真の丹下さん、高石さんの黄金コンビが手際よく進めてくれました!

image

また同様に堆肥のphも測ると緑や赤に変色。あまりにも緑=アルカリの強い堆肥だと、根が傷み思うように栄養素が取り込めないとのこと。いい堆肥を探すのもかなり難しいようです。

image

あとは勝負にこだわりの強い池田会長から、皆さんが持ち寄った野菜の栄養分析発表。主に糖度と硝酸イオンを計測。写真のようにナスを測る場所によっても違いが見られるようですね!

image

その後、参加者の農家さんからの質疑応答。中でも大谷さんは通常ひとつのツルからスイカ2〜3個つけるところを、なんと9個もつけてやはり生育も良くないとの報告が!これには小祝先生も苦笑いするしかありませんでした(笑)

image

今回も本当にミになる、そして楽しい勉強会でした!次は我がいけちゃん農園での勉強会です。春に皆さんに定植して頂いたサツマイモ、皆さんでまた収穫しましょう(笑)