出荷直前

出荷直前の調査です。

京くれない、年末から年始に収穫します。

アロマレッド形、秀品そろっています。

でも甘さはまだまだ、年明けまで待ちます。
京くれない甘さ

うまっ!キャロッ!サニーマート様デビュー

昨年からサニーマートの青果バイヤー様と商談を積み重ねて

先月2月24日に試験販売。

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試験販売を経て各店にコーナーとポップ設置して頂きました。

3月19日~21日の3日間、折り込み広告に掲載され全店舗デビューする運びとなりました。

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↑ 束本店

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↑ 久米店

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↑ 森松店

星5つ☆☆☆☆☆

東京デリカに分析依頼していた人参2つの結果が帰って来ました。

2つとも星5つを頂きました。

にんじん専業農家としては面目躍如と言ったところでやれやれです。

アロマレッド☆☆☆☆☆

TDaroma2016

<<アロマレッドの総評コメント>>

全国平均値(12月~1月)と比較すると、糖度・抗酸化力・ビタミンCに関して非常に高い値になりました。
硝酸イオンにおいては、全国平均値より高い値になりました。
食味に関しては、甘味が強くて風味が良く、青味少なめで美味しい、食感は硬めであるという評価でした。

京くれない☆☆☆☆☆

TDkyo2016

<<京くれないの総評コメント>>

全国平均値(12月~1月)と比較すると、糖度・抗酸化力・ビタミンCに関して非常に高い値になりました。
硝酸イオンにおいては全国平均値の1/4以下の非常に低い値になりました。
食味に関しては、甘味と旨味が強く、人参独特の青い風味もしっかりと感じて味が濃く、硬めの食感が美味しいという評価でした。全体を通して、非常に良い結果となりました。

関係者各位、ありがとうございます。

栄養分析結果開示

今日、東京デリカフーズの武井安由知さんからオーガニックフェスタ2015の栄養分析結果が帰ってきました。

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食味検査5点満点を頂きました冬自慢です。

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同じく5点満点を頂いたアロマレッドです。

結果的には、大根が食味検査で5点☆5つ、と人参ベータリッチが同じく☆5つでした。

後の結果は全て☆4つでした。

<<栄養分析結果>>

大根 冬自慢 ☆☆☆☆☆ TDdai 

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 ベータリッチ ☆☆☆☆☆ TDbr

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 アロマレッド ☆☆☆☆ TDar

人参 向陽2号 ☆☆☆☆ TDk2

さつまいも 金時 ☆☆☆☆ TDkin

さつまいも 紅はるか ☆☆☆☆ TDbh

来年のオーガニックフェスタ2016に向けて修行の始まりです。

農園初の全国イベント国際イベント

昨日、本日、あと土曜日と東京ビッグサイトで開催されている「オ-ガニックEXPO2014」に髙石農場長、森田裕一君と一緒に出店してきました。

会場には、小祝政明し、元木雅人氏、渡部勝圭氏、遠藤氏なども訪ねて頂きました。

事前の説明会や前日の会場設営とパワーポイント準備等一切を森田君に押しつけて、更に直前になって鉄板焼きから焼き芋に変更し、髙石農場長と高橋さんを3日間拘束し焼き芋を焼かせてしまいました。

私はと言うというと、初日、2日目ともに開催時間に遅れての「殿様出勤」をさせて頂き、その上最終日は森田君に一切を任せて逃げて帰ってきました。

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後のことは任せたよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農園初の2大イベント

小祝塾「現地指導」&菊本幼稚園「芋掘り体験」

今日は東予有機農業研究会「小祝塾」の現地指導
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と菊本幼稚園の「さつまいも掘り」が当農園にて開催されました。
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まずは現地指導

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小祝政明氏による現地指導、土の団粒化、天候不順に対応出来る土中の液状化炭水化物の蓄積
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今後の対策、対応策などについてもアドバイス頂きました。
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12月からの収穫開始時にどこまで仕上げることが出来るかがポイントとなります。

今日と明日の二日間に計7台のバスに分乗した「赤と黒のうりぼう」さん達が農園のさつまいもを手掘りするために押し寄せてきます。
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手袋をした手でさつまいもを発見したらその周りを掘って後は前後左右に揺するだけ。
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獲れたさつまいもはエコなマイバックに投入。あまりの大きさに袋は裂けないように2重構造。
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こんな顔や
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こんな顔で喜んで頂きました。
明日は残りバス3便のお客様の接待です。

ブログ担当の森田です!

今年の3月に入社しました森田です!

この度新たにブログ担当となりました!日々の業務内容や作物状況など、このブログにて更新していきたいと思いますので宜しくお願いします(^-^)

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ちなみに今日はニンニクの収穫後、じゃがいもの出荷準備。10%の食塩水に漬け込み、中身の詰まっているか確認作業中!

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