うまっ!キャロッ!サニーマート様デビュー

昨年からサニーマートの青果バイヤー様と商談を積み重ねて

先月2月24日に試験販売。

image

試験販売を経て各店にコーナーとポップ設置して頂きました。

3月19日~21日の3日間、折り込み広告に掲載され全店舗デビューする運びとなりました。

20160310_163202

20160310_163139

↑ 束本店

20160310_165247

↑ 久米店

20160310_171527

↑ 森松店

のうえんしんぶん47号。6年ブリ

6年ぶりに「のうえんしんぶん47号」を発行する運びとなりました。

色々と迷いの多い毎日を送っていますが、いけちゃん農園も6年目を迎えます。

小祝先生と出会って7年目になりますね。

お互い歳をとっているんですね。55,54

「のうえんしんぶん47号」 47

ご意見お聞かせ下さい。

栄養分析結果開示

今日、東京デリカフーズの武井安由知さんからオーガニックフェスタ2015の栄養分析結果が帰ってきました。

dai1

食味検査5点満点を頂きました冬自慢です。

nin1s

同じく5点満点を頂いたアロマレッドです。

結果的には、大根が食味検査で5点☆5つ、と人参ベータリッチが同じく☆5つでした。

後の結果は全て☆4つでした。

<<栄養分析結果>>

大根 冬自慢 ☆☆☆☆☆ TDdai 

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 ベータリッチ ☆☆☆☆☆ TDbr

お求めは「いけちゃん農園ネットショッピング」

人参 アロマレッド ☆☆☆☆ TDar

人参 向陽2号 ☆☆☆☆ TDk2

さつまいも 金時 ☆☆☆☆ TDkin

さつまいも 紅はるか ☆☆☆☆ TDbh

来年のオーガニックフェスタ2016に向けて修行の始まりです。

ブログ担当の森田です!

今年の3月に入社しました森田です!

この度新たにブログ担当となりました!日々の業務内容や作物状況など、このブログにて更新していきたいと思いますので宜しくお願いします(^-^)

image

ちなみに今日はニンニクの収穫後、じゃがいもの出荷準備。10%の食塩水に漬け込み、中身の詰まっているか確認作業中!

image

またまたJ!J!のホワイト六片 41.4度

糖度41.4度のニンニク

6pen

 

今日、ホワイト六片の試し取りしていたものの糖度と硝酸態窒素の測定をしました。

前回の喜太郎が43.9度ととても良かったので今回の41.4には感動が少なかったです。

来年への課題が残りました。

 

井上文華管理栄養士ついに畑デビュー

池田食品工場の管理栄養士井上文華さんがいけちゃん農園で幼稚園児と一緒に畑デビューしました。

なかなか似合っていますが、エプロンはちょっと違ったかな

inoue1

今日の仕事は、サツマイモのツル植えと植え直しと紙マルチ張り。

13052317

13052315

少しは役に立ったかな

その後は

畑を回って「野菜泥棒?」いえいえ

サンプリングと収穫調査

これらを持ち帰ってメニュー研究です。

まずは赤玉葱

inoue8

inoue6

今度は春馬鈴薯調査

inoue2

inoue4

一株でこれだけの収量です。

次は玉葱

inoue5

最後はニンニク

nin0523

これを使ったおいし~い!メニューを考えてもらいます。